Le potiron est rarement vendu en entier, mais en tranches. Le riz est l’un des aliments sur lesquels tu peux compter quand tu as besoin de faire le plein d’énergie L’information nutritionnelle que tu peux voir sur les emballages est celle du riz cru que tu ne peux pas manger tel que. Le hareng est un poisson de mer que l'on trouve dans l'Océan Atlantique et dans les eaux nordiques. En ce qui concerne le choix du céleri-rave, prend-le bien lourd et ferme, ne présentant pas de moisissures. La fondue d'endives cuites accompagne viandes, poissons, et coquillages. Le chou-fleur est originaire de L'Europe de l'Ouest. Très enthousiaste d'avoir découvert un nouveau légume, il décida de le commercialiser. La poire se marie avec les saveurs salées (viandes, volailles, mais aussi fromages comme le Roquefort ou le chèvre ou encore des salades vertes comme le cresson ou la mâche)  et les saveurs sucrées (autres fruits, chocolat..). Coulis, sorbet, salade, soupes de fruits, mousse, fraisier, tiramisu, smoothie... révèlent son talent universel. Ses proies sont surtout les sardines, les anchois... mais également les petits crustacés. Choisis-le avec des feuilles bien vertes, lisses et sans tâches. Tu trouveras sur le marché principalement deux variétés: l'haricot filet ( sa gousse est longue et très fine et son vert est foncé) et l'haricot "mange-tout" ( sa gousse est grosse et charnue et sa couleur est verte ou jaune). Elle était considérée par les Perses et les Égyptiens comme une plante sacrée. Par contre, tu peux le conserver plusieurs mois au congélateur. Tous les éléments du blog Une pincée de cuisine (textes, recettes, photographies) sont ma propriété. Elle a un arôme subtil, herbacé, fruité avec des senteurs de noisette. Durant les 19ème et 20ème siècles, le métier du boulanger n’a cessé de se moderniser. Les premières preuves de l'existence du beurre datent de plus 4500 ans. Le riz est commercialisé à différents stades de transformation : le riz complet, le riz blanchi et le riz incollable. Pour décorer tes plats, utilise plutôt du persil frisé. Des archéologues ont découvert des graines datant de plus de sept mille ans avant notre ère. Au Moyen-Age, les pêcheurs salaient le saumon puis l’enterraient dans le sable pour le faire légèrement fermenter. Pour une dégustation encore plus gourmande, consomme-la avec un morceau de chèvre frais ou de roquefort. Poser un poids d'1 kg sur le film pour bien appuyer sur le saumon (je prend une brique de lait) et déposer au frigo. On trouve les origines du gravlax de saumon dans les pays Scandinaves. Sa chaire jaune est ferme, croquante, juteuse. Les Romains en consommaient en grande quantité. Tu peux aussi la sécher et la conserver dans de l'huile. N'oublie pas de les citronner pour éviter qu'ils ne noircissent. Elle est semée de larges points gris très rugueux. Choisis une tomate assez ferme avec une peau bien lisse et de couleur uniforme. Choisis le poireau bien frais, lisse, avec le feuillage bien dressé. Aujourd'hui, plus de 200 variétés de cerises sont répertoriées dans notre pays. L’échalote est aujourd’hui surtout cultivée en Bretagne et dans le Val de Loire où elle fut introduite au XVIIe siècle. Tu peux aussi cuire ta viande simplement dans une poêle tapissée de gros sel. Conserve-le au frais deux ou trois jours. Originaire d'Inde, le basilic était déjà considéré, il y a 4 millénaires, comme une herbe sacrée. Le palmier-dattier est un arbre des zones arides du Proche et du Moyen-Orient. Présente-le en rondelles ou en quartiers (en décalant les morceaux obtenus les uns par rapport aux autres). Un petit truc : Pour faire de bonnes pommes au four, place tes pommes sur une biscotte ou une tranche de pain de mie ou de brioche ou de pain d'épice pour qu'il absorbe le jus de cuisson. Attends le dernier moment pour assaisonner la laitue. En cliquant sur "J'accepte", vous consentez à l'utilisation de tous les cookies. Elle se marie avec les épices (cannelle, cardamome, cumin, gingembre, girofle...), avec l'amande, la pistache et autres fruits secs, les volailles (pigeon, caille, canard), les viandes blanches mais aussi l'agneau. Apprécie-la aussi à l'apéritif en bâtonnet. Tu peux l'adoucir d'un jus d'orange ou de clémentine. Mais parfois, il peut être nécessaire de l'effiler : pour cela, épluche-les à l'économe. Pour sa cuisson, évite l'autocuiseur qui lui fait perdre son jus! Achète-le le plus prêt de sa consommation.Le sais-tu ? Le cresson est délicieux en salade. Le brocoli est riche en vitamine C, carotènes (qui se transforme en vitamine A dans l'organisme) et vitamine B9 et participe à tes apports en fibres. Pour la préparer rapidement, fais-la cuire entière dans l'autocuiseur. Le litchi est un fruit originaire de Chine. Il y pousse baigné dans de l'eau de source, soigneusement contrôlée plusieurs fois par an. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Choisis-le de préférence petit, ferme, avec une peau brillante sans taches ni craquelures. Marie-le à des fruits (pommes, poires, mangue,...), fromages, herbes. Au petit déjeuner et au goûter, tu peux le tartiner de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner. La coutume d’offrir des œufs à Pâques existait déjà dès la fin du Vème siècle. Originaire d'Amérique centrale, la courgette est une variété de courge qui était connue bien longtemps avant notre ère. Le kiwi mûr à point doit avoir la peau bien lisse et être légèrement élastique sous la pression du doigt. Ce n'est que vers le début du 19ème siècle que la culture en cressonnière est apparue. Tu peux réaliser de très nombreuses recettes avec du riz, de l’entrée au dessert : salades de riz, risotto, gratin… Savoure-le en version salée et en version sucrée. Une fois à la maison, consomme-le rapidement. Le petit vocabulaire de l'ananas : les feuilles s'appellent le plumet ou plumeau, les petits grains noirs sous la peau les yeux, la partie centrale le coeur. Place la pointe vers le bas. Il peut également être congelé, mais à la seule condition de retirer l'écorce et le noyau pour ne conserver que la chair blanche. En bâtonnets ou en poudre, conserve-la dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière. La tomate ronde est la plus appropriée pour être farcie, crue ou cuite, avec du riz, du fromage frais (chèvre, ricotta), de la chair à saucisse, du thon... après avoir été vidée et dégorgée (légèrement salée et retournée sur un linge). Fais-le cuire dans un bouillon parfumé. Si tu veux qu'il garde sa belle couleur verte, plonge-le, sitôt cuit, dans de l'eau glacée quelques instants. Peu calorique (29 kcal/100g), le citron est riche en vitamine C , une vitamine précieuse dont tu as besoin chaque jour. Qu'elle soit fraîche ou sèche, la datte est un régal qui te plonge dans l'univers gourmand des mille et une nuits. Répartis-la aussi sur des salades à base de fruits de mer et crustacés : le mariage est délicieux ! Originaire des contreforts du Cachemire, le citron a gagné la Chine voici 3000 ans. A cette époque, elle n'avait pas la saveur qu'on lui connait aujourd'hui. L'amande se mêle parfaitement au couscous, farces de viande, pains, gâteaux, compotes et salades de fruits. En France, elles sont essentiellement produites dans le Sud et en Bretagne. La cerise se marie aussi avec la volaille, le veau... et accompagne idéalement le pain perdu... Pour une préparation rapide, associe une compote chaude de cerises à une boule de glace vanille ou du fromage blanc battu à la vanille. Lave soigneusement ses feuilles car elles ont tendance à retenir la terre. Tu peux la présenter en brochettes mariée à d'autres fruits. Evite les bananes marquées de tâches brun clair, différentes des "tigrures", qui signalent qu'elles ont gelé. Cuit, le fenouil se marie merveilleusement bien avec le poisson : en purée chaude, il accompagne saumon, truite, cabillaud... La fève serait originaire du Moyen-Orient, du sud de la mer Caspienne plus exactement. C'est un très bon pour le riz et la volaille. Lorsque tu réalises des zestes, passe ton pomélo à vif, épluche-le grossièrement, puis mets-le quelques heures au frais pour faire durcir et contracter l'écorce. La meilleure cuisson pour les côtes d’agneau est la grillade. Il apprécie les plats en sauce, le gibier, le fromage et aussi les salades. Il réduit beaucoup à la cuisson: un kilo d'épinard cru donne 350 g cuits. Par contre, ces lipides t'apportent des graisses qui sont indispensables, ton organisme ne sachant pas les fabriquer : les omega 3. Elle s'associe autant avec du salé que du sucré. Préparer du gravlax, c’est archi simple. Découvre-la en potage, en salade, en soufflés, en gâteau sucré. Une fois cassé, le blanc se conserve 2 jours maximum, le jaune uniquement 1 jour dans un peu d'eau pour éviter qu'il ne se dessèche. Achète-les dans de cageots spéciaux qui les maintiennent séparées les unes des autres. Il l'a rapporté en Espagne, la culture du maïs s'étendant alors dans toute l'Europe. La tomate contribue à tes apports en fibres (1,2 g/100 g), Créer une boutique en ligne avec UGAL Connexion, Bien manger, cela s’apprend, cela se partage. Les têtes d'ail doivent être bien gonflées. La mirabelle fait partie des fruits les plus "énergétiques" en lien avec sa teneur en sucres ou glucides (15 g de glucides/100 g). Le curry est une poudre aromatisée constituée par un mélange de différentes épices : gingembre, clou de girofle, cardamone, coriandre. Tu peux les congeler sans aucun problème qu’elles soient crues, écossées avec leur peau. Déposer sur du papier absorbant et bien sécher. Vérifie qu'ils ne sont pas abîmés. Présente à l'état sauvage, la vigne a été domestiquée au fil des siècles. Tu peux également les garder environ une semaine au réfrigérateur (pense à les sortir au moins 30 min avant de les consommer pour qu'elles reprennent tout leur moelleux et leur goût). Sa chair, juteuse et charnue rose translucide, renferme des petites graines. Il n'y a pas une pomme mais une multitude de pommes : Golden, Jonagold, Royal Gala, Canada... Chacune des pommes a une saison propre, ce qui assure leur présence permanente sur l'année. Pour faire des soupes ou des purées, poursuis la cuissona fin qu'elles soient bien molles. Riche en vitamine C (60 mg/100 g), le cresson affiche une teneur élevée en carotène (qui se transforme en vitamine A dans ton corps), en acide folique et en vitamine C. L’échalote est riche en matière sèche et en glucides (12,6 g pour 100 g au lieu de 7 g pour l’oignon). La cannelle est connue depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales. Tu peux en faire facilement chez toi en écrasant une biscotte ou un pain sec ou l’acheter en paquet prête à l’emploi. Ses fruits, des baies sucrées rondes ou ovales, possèdent une peau de couleur jaune ou verte, piquetée de noir à maturité. L’œuf est consommé depuis très longtemps : les Romains ont été les premiers à élever des poules. La fraise des bois est, quant à elle, ramassée depuis l'antiquité et cultivée en France dès le XVème ou le XVI ème siècle. Elle doit être d'une fraîcheur absolue, avec des feuilles d'un vert éclatant, craquantes et gorgées de sève. Etale la pâte obtenue avec un rouleau et entoure le bar avec cette préparation. Le pain est un aliment idéal à consommer au petit déjeuner et au goûter et en accompagnement des repas. Tu peux la congeler, après l'avoir lavée, séchée et dénoyautée. Conserve les dattes quelques jours à température ambiante sous un linge propre. Tu trouves également du riz avec des temps de cuisson différents : le riz se cuit en général 20 minutes mais tu as aussi des riz avec des cuissons plus rapides (10 minutes). Les arabes l'ont ensuite propagé dans le bassin méditerranéen. Tu peux la congeler pour en faire des sorbets ou des salades de fruits exotiques. Elstar camoufle sous une peau couleur citron, lavée d’orangé, un goût prononcé, herbacé et fruité. Les meilleures périodes pour en consommer sont de. Durant le Moyen-âge, elle avait une place importante dans les repas. Sa peau ne doit pas être abîmée, ni trop tachée. L'avocat se démarque par une teneur en fibres très intéressante (5g/100g) qui contribuent à un bon confort digestif. Elle doit être légèrement brillante pour laisser apparaître son état de fraîcheur. Coupé en moitié, l'ananas sert de coupe de présentation. Du jour 1 au jour 3 Toutes les 12 heures, retirer … Apprécie-le en confiture, en sorbet, en tarte ou même en coulis sur un fondant au chocolat! Butterbredele, les petits biscuits de Noël au beurre, Bredele, ma collection de petits biscuits de Noël, Noisettins Bredele (petits biscuits de Noël irrésistibles), Bredele pain d’épices moelleux (recette Cook Expert), Cabillaud confit et bouillon de champignons. Apprécie un potage "Du Barry" composé de chou-fleur, ou un velouté de chou-fleur au cerfeuil, herbe qui se marie bien à ce légume. Elle remplace la tomate pour réaliser des soupes fraîches. La mirabelle est une sorte de petite prune douce et parfumée, originaire de Chine. Le persil est originaire d' Europe méridionale. L'ananas est originaire d'Amérique tropicale. Dispose-les à plat, partie creuse en dessous pour qu'elles conservent bien leur eau. Choisis-la bien ferme d'une couleur uniforme, sans tâche verdâtre ni germes. Fruit juteux et sucré, la prune est peu calorique: soit 52 kcal/100 g. Elle est source de fibres. Il faudra attendre Catherine de Médicis, qui appréciait fort ce légume, pour qu'il soit cultivé réellement dans notre pays. Octobre à AvrilMais tu peux le trouver toute l'année sur les étals. Son apport en énergie est de 53 kcal/100 g. L'ananas participe à tes apports en vitamine C (12 mg/100 g en moyenne) et en fibres. Elle apporte également des minéraux comme le potassium et le magnésium ainsi que des vitamines B6 (qui permet une bonne utilisation du magnésium) et C ainsi que des fibres. Tu peux accélérer sa maturation en la plaçant dans un sac plastique fermé, placé dans un endroit chaud, environ 25 degrés, pendant 24h. Crues, savoure-les avec du jambon cru. Le goyavier est un arbre qui mesure entre 3 et 6 mètres. Si tu souhaites la congeler, coupe-la en morceaux. Poser un poids d'1 kg sur le film pour bien appuyer sur le saumon (je prend une brique de lait) et déposer au frigo. Décline-la au gré de tes envies: en salade de fruits, gâteaux....Ose la marier à du salé comme le poisson et le jambon cru. Associe des quartiers de clémentine sans peau dans des salades salées à base de poisson, pour un effet rafraîchissant. Plus rare, le bar tacheté est pêché dans le golfe de Gascogne et se distingue par ses tâches noires sur le corps.Le bar est un poisson particulièrement vorace qui chasse de jour comme de nuit. Consomme-le avec modération. Le navet, essentiellement composé d'eau, affiche un apport énergétique de 18 kcal/100 g. La noix est très énergétique : 500 kcal au 100g en lien avec une teneur en lipides (graisses) importante (51g/100 g). - au four (pendant 20 minutes) : ce mode de cuisson préserve la fermeté de sa chair. Sa chair est juteuse, croquante, et acidulée. Le chou-fleur est peu énergétique (28,2 kcal/100g).