N’ ayez pas honte de demander. Oui si vous maîtrisez toutes les recettes présentes dans la formation, c’est suffisant. Tout est expliqué ici J'espère qu'avec un peu de chance je pourrai très bientôt compléter cette liste et vous proposer d'autres fiches techniques en exclusivité ! Mais pensez au fait que si vous ratez un cours, ne serait-ce qu’un seul cours, rien que le fait de vous dire “mince je dois rattraper tout un cours” , va vous procurer un sentiment de regrets. Le QCM ci-dessous reprend les grands chapitres du programme du CAP Pâtissier. Certaines personnes n’arrivent pas à se concentrer totalement en classe. Donc si vous n’avez pas pu noter la première fois, vous aurez la possibilité de le faire la prochaine fois. Le fait que les professeurs vous aient donné uniquement à vous des sujets à travailler à la maison, permet justement de se dire : “OK, le prof sait que j’ai demandé un sujet d’examen, je dois donc le faire, pour lui montrer que je suis impliqué et que je suis sérieux.”. On vous indiquera toujours de quoi est composé l’entremets (le type de biscuit et de crème). Si vous voyez qu’un autre de vos collègues a du mal à trouver un ingrédient indiquez-le lui. Souvenez-vous que la pâtisserie est un travail d’équipe. Apprenez aussi, à penser à autre chose. En pâtisserie, on utilise les œufs de poules non fécondés. En 2016, un sujet dacquois pistache et je ne vous parle même pas de 2017 et de ses nombreux sujets CAP Pâtissier inédits ! L’organisation est tout aussi importante. Le professeur se concentrera automatiquement sur vous. Les cours c’est bien. Bonne lecture ð. Donc oui les centres sont censés vous fournir les cercles et moules mais le jour du CAP, il faut toujours sâattendre à des imprévus Le “Cahier de recettes” ne sert à rien pour le CAP Pâtissier, au contraire c’est une source d’erreurs et de problèmes. Il comprendra 4 préparations que vous devrez réaliser en 7 heures. C’est une sorte de guide utile pour réviser de manière intelligente votre CAP pâtissier. Pour passer le CAP Pâtisserie il vous faut un matériel adéquat autre que celui que vous avez à la maison. En 2015, on constate une évolution des sujets vers plus de "simplicité". Vous n’aurez même plus besoin de faire l’effort de vous souvenir du procédé d’une recette. Autre tour de main : le dressage. Le professeur est là pour ça. Merci pour votre message. Les sujets varient-ils selon la région/département? Pensez donc, à vous reposer pour mieux repartir. Vous les donnerez à corriger par votre professeur, à la fin, ou au début du prochain cours. Ce qui fera que votre cerveau ne prendra pas en compte les choses essentielles qu’il faut retenir. Grâce à cet article, vous pourrez en un clin d'oeil et en un clic accéder au sujet CAP Pâtissier dont vous avez besoin ! Comme vous l’avez peut-être constaté, vous trouverez sur chaque fiche technique les ingrédients et quantités ainsi qu’une progression à suivre. Une question: sur les fiches techniques, il est noté dans certains ingrédients (notamment pour PFL les oranais) 400g de crème pâtissière: celle ci est fournie par le centre ou doit on prévoir cette quantité dans notre ordonnancement lors de la fabrication des choux par exemple ? Le fait de comprendre la manière dont on va préparer le diplôme va vous permettre d’avoir une meilleure envie. Merci pour votre formation elle est top! Je suis sûr qu’après quelques entraînements, vous vous sentirez plus confiante, surtout avec une bonne formation ð Montrer l’exemple. N’hésitez pas ensuite à les travailler chez vous. © 2021 Patissier-libre.com - Plan du site, Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre), 8 brioches individuelles à l'orange + 2 Couronnes, 8 pains au chocolat + 8 pains aux raisins, 16 éclairs chantilly framboise glacés au caramel, 8 pains au chocolat + 8 roulades chocolat coco, Tarte au fromage blanc / framboise-pépins, 12 éclairs au café et le reste en chouquettes, 12 religieuses à la vanille et le reste en chouquettes, 1 tresse, 1 brioche nanterre, 8 petites brioches têtes, 10 brioches à tête et 10 brioches longues, 12 religieuses à la vanille et chouquettes, 12 éclairs chantilly et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre et 10 brioches à tête, 10 brioches à tête, 2 brioches Nanterre, 16 pains au lait (2 formes : navette, ronde), 8 navettes au sucre et 8 pains au lait chocolat, 8 éclairs café et 8 religieuses chocolat, 8 pains au lait et 8 pains au lait au chocolat, 6 à 8 religieuses café et 6 à 8 éclairs vanille, 8 à 10 croissants et 8 à 10 pains au chocolat, 1 Tresse, 1 Nanterre, 8 brioches à tête, 12 éclairs café, le reste en chouquettes, 12 Paris-Brest individuels et chouquettes, 8 brioches parisiennes individuelles, 1 brioche Nanterre, 1 couronne, 12 éclairs chocolat et reste en chouquettes, 6 religieuses, 6 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 9 navettes au sucre et 9 pains au lait chocolat, 12 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre, 6 brioches à tête et le reste en brioches navettes, 6 choux glacés, 6 éclairs vanille et 6 mini de chaque, 1 Paris-Brest de 6 personnes et 6 individuels, 1 tresse de 300g, 8 brioches à tête, 8 brioches longues (navettes), 8 éclairs à la vanille, 8 éclairs au chocolat et le reste des chouquettes, 1 brioche Nanterre et 16 brioches longues, 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait, 1 brioche Nanterre, 8 Paris-brest individuels et 1 de 6 personnes, formation cap pâtissier pour candidat libre, inscription au CAP Pâtissier en candidat libre, une fiche technique pâte à choux ou pâte feuilletée. Il se peut que le professeur vous donne à faire une même recette, mais avec des ingrédients différents. Merci ð. La mascotte est à base de génoise et de crème au beurre, la galette des rois est une pâte feuilletée garnie de crème pâtissière et de crème d'amandes... Donc si vous maîtrisez les techniques de base que nous vous donnons dans la formation cap pâtissier pour candidat libre, vous pourrez toujours vous en sortir ! Aller-le voir, expliquez-lui à votre manière et montrez- lui. Vous allez vous sentir comme “un débarqué”. Les recettes que vous verrez en CFA resteront uniquement au CFA. Mais il est important de travailler la partie théorique, puisque, pour ma part, c’est en partie grâce aux notes que j’ai obtenu en théorie qui a fait que j’ai obtenu une très bonne moyenne générale à l’examen. Par exemple le jour où Guillaume a passé son CAP, son centre nâavait pas assez de cercles à entremets de la bonne taille (20 cm) et a donc été obligé dâen fournir des plus petits (18 cm) à 3 ou 4 candidats. Réviser son CAP Pâtisserie grâce à des fiches techniques En synthétisant les informations, les fiches techniques peuvent représenter un moyen judicieux pour faciliter vos révisions : c'est une méthode de travail qui a fait ses preuves depuis longtemps ! Dans ce petit carnet, ne notez pas seulement les ingrédients que le professeur aura écrit au tableau. 87 QCM d'Entraînement au C.A.P. Ne comptez pas sur les périodes de fêtes comme Noël, Pacques, etc. Tout ce que vous avez à faire pour répondre à l’épreuve, est de seulement remplir un questionnaire. Si, lors d’un entraînement sur un sujet, vous vous “faites avoir” sur une question particulière, la correction servira à comprendre et à ne plus faire la même erreur. Aider vos camarades, est également une manière efficace pour apprendre. Bonne continuation Fatah et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les sujets CAP Pâtissier de 2017 (ou des autres années d’ailleurs). 1 semaine d’essai. Bonjour Pollyane et merci pour votre question car c’est assez confus pour de nombreux candidats libres. Pourquoi ? car je me vois mal faire un décor sur un croissant pour la fête des mères… combien l’inscription coûte? Vous avez tout à fait le droit de passer le CAP Pâtissier en candidat libre et comme vous avez déjà un CAP, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales (français, histoire, math,…) seulement les épreuves pratiques et théoriques. Enfin, si vous avez le moindre doute, il vous suffit de demander des précisions au jury lors du montage. Ce sera avec ces sujets, en les remplissant régulièrement, que vous assimilerez les choses les plus importantes de vos cours. J’espère que c’est plus claire pour vous Selena et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les fiches techniques ou le CAP Pâtissier de façon plus général ð. Il vous aide à corriger vos erreurs, vos lacunes. Vous allez vous en vouloir. Vous vous êtes fait avoir sur une question à l’entraînement ? Si vous n’osez pas aller voir votre professeur alors que vous avez une question, ou quand vous avez du mal à réaliser un tour de main, vous n’avancerez pas et vous serez frustré de voir les autres avancer. CAP Pâtisserie Liste école présentiel Vous trouverez ci-dessous la liste des écoles en présentiel pour préparer le CAP Pâtissier. Allez directement à l'année qui vous intéresse en cliquant sur les raccourcis suivants : Année 2009 Année 2014 Année 2019Année 2010 Année 2015Année 2011 Année 2016Année 2012 Année 2017Année 2013 Année 2018. Vous devrez encore plus redoubler d’efforts. Coaching révision CAP possible à Rueil Malmaison à environ 650 euros pour 2 jours ou 1500 euros pour 4 jours mais environ 6 personnes par coaching. Plus vous serez encré dans la formation, et mieux vous assimilerez des choses. Le thème de décoration concerne uniquement l’entremets et vous n’avez pas besoin de décorer les viennoiseries. Merci encore d’avoir posé cette question, je suis sûr que vous avez aidé beaucoup d’autres personnes. Il suffit d’être logique. Autrement dit, on parle de sujets d’examens. Autolyse : Facultatif Frasage (1ère vitesse): 04 minutes 0 2ème Vitesse minutes: 4 D’ailleurs c’est aussi comme cela que ça se passe en milieu professionnel, lorsque vous commencez à travailler dans une nouvelle maison, le chef vous explique en général les petites habitudes de la maison pour le montage et la décoration. A votre arrivée au centre d’examen, le sujet sera distribué à tous les candidats et à partir de ce moment ce sera à vous de jouer ! Lorsque la crème pâtissière est mise à disposition, la mention âfourni(e) par le centreâ est indiquée de façon explicite sur la fiche technique (et sa réalisation nâapparait pas sur votre ordonnancement). En revanche, pour ceux qui préfèrent ne travailler qu'une seule préparation, il vous suffit de cliquer directement sur celle-ci et vous n'aurez accès et n'imprimerez que la fiche technique dont vous avez besoin. Donc n'oubliez pas que le plus important pour bien vous préparer est de maitriser les techniques de base, de savoir travailler comme un professionnel en optimisant votre temps, vos matières premières, votre espace de travail et en respectant les règles d'hygiène... bref tout ce que nous vous apprenons dans notre formation. Bonjour Gauthier, J'aborde ici avec … Il. Pas de panique, le procédé restera le même, il suffira simplement de savoir ajouter l’ingrédient en plus qui n’était pas sur la première recette. Dans ce cours, vous n’êtes pas seul. Plusieurs étapes sont importantes pour le réussir. Dès le départ sachez instaurer ça. Aller en classe, assister aux cours est la meilleure façon pour se retrouver directement dans la formation. Vous pouvez très bien faire de même. Bonjour Ghislain, À votre avis, qu’est-ce qu’il va se passer ? Les professeurs vous en donneront très souvent. on laisse tomber ou on demande? En jetant un oeil aux fiches techniques des entremets, vous verrez qu’on ne vous laisse pas le choix. Pour ma part quand j’ai travaillé en boulangerie, je ne travaillais aucune pâte de base, pas de feuilletage, pas de croissants, pas de brioche, rien. Il faut donc avoir en tête que les matières professionnelles (et générales), c’est-à-dire la théorie, peuvent vous rapporter un maximum de points. Toutes les infos pour préparer et réussir le CAP Pâtisserie en Candidat libre. Osez donc solliciter votre professeur. Comme un petit nouveau qui arrive dans une bande et qui est mal à l’aise parce qu’il a manqué des épisodes. CAP Pâtisserie en candidat libre : attention . Bonjour Fatah et merci pour votre commentaire. Amusez-vous bien ! Qu’est-ce qu’il va se passer ensuite ? Ils seront très heureux de vous renseigner et vous ne perdrez aucun points pour cela. Des fiches pratiques de révision portant sur la technologie en pâtisserie. Vous l’aurez compris, les sujets d’examen sont une aide essentielle pour réussir votre examen écrit. Changer d’air. Si cela vous intéresse, j’utilise personnellement une application qui s’appelle Petit Bambou. Attention à votre santé. Vous gagnerez des points, ce sera bon pour votre dossier. Par exemple : blanchir les jaunes avec le sucre, un grand classique. Nous en avons déjà ajouté quelques-uns, le reste suivra. Souvenez-vous que c’est en faisant, en pratiquant, que l’on retient le mieux. Probablement à cause de leurs camarades, de la distraction, etc. Les apprendre aussi. Pour ma part certains de mes collègues travaillaient dans une boulangerie qui faisait leur pains au chocolat maison. En 2017, il y a eu par exemple une tarte au fromage blanc et une tarte flan pruneaux qui n’étaient jamais tombées. Pour chaque année, vous trouverez : le sujet de l'épreuve EP1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie - notée sur 60 points et à réaliser en 2 heures Depuis la réforme de 2009, ce CAP a été divisé en 3 CAP distincts : le CAP Pâtissier, le CAP Chocolatier-Confiseur et le CAP Glacier-fabricant. Techno.boulangerie.free.fr p.3/ 27 PROCÉDÉ DE FABRICATION : Pétrissage : Température de Base (TB): 55 cTous les ingrédients au début. Il est donc tout aussi important de les réviser que la pratique. site très intéressant qui aide énormément pour accumulerez beaucoup dâexpériences. C’est en faisant des erreurs que l’on apprend le mieux, et que l’on assimile les choses beaucoup plus rapidement. Il est là pour vous montrer encore et encore. Car oui, l’organisation est importante pour la pratique mais elle l’ est toute aussi importante pour la théorie. De cette manière, vous-même, vous aurez fait l’exercice deux fois. Vous serez dans l’endroit parfait pour travailler vos bases et votre organisation. Le sport est un excellent moyen pour être en forme physiquement, mais aussi moralement. Il écrit la quantité des ingrédients au tableau et explique dans quel ordre les incorporer chacun à la recette. CAP pâtissier : fiches de révision pour l'épreuve théorique Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. A l’ inverse, si vous ne suivez pas les cours sous prétexte que ça ne vous intéresse pas, vous serez comme détaché de la formation, et de votre avancée. Passionnée de pâtisserie depuis toujours, Laura a décidé de changer de vie du jour au lendemain. Vous aurez constaté que les sujets démarrent en 2009 car auparavant le CAP était différent. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Ghislain. Le jour J, on vous demandera de revêtir votre tenue de pâtissier et on vous emmènera dans une salle de cours pour faire votre ordonnancement. Vous aurez l’impression de devoir gravir toute une montagne. N’ayez pas honte de déranger votre professeur. On vous fournira un sujet, composé de 4 fiches techniques (comme ce que vous trouvez sur cette page). Elles représentent des... Découvrez le récapitulatif des sujets CAP Pâtissier pour l'année 2018. Les épreuves théoriques du CAP Pâtissier sont des points faciles qui peuvent faire toute la différence entre un CAP réussi et un CAP raté. Fiches de révision CAP AEPE Par correspondance En candidat libre Pour adulte En 1 an En alternance Blog Plan de site Mécanique Boulangerie Pâtisserie Cuisine 29 cours téléchargeables pour le CAP … Croyez-moi, à long terme, ce petit classement vous fera gagner pas mal de temps et si vous ne l'avez pas encore fait, je vous conseille d'ores et déjà d'ajouter cet article à vos favoris ð. Vous allez perdre un temps énorme. Le fait d’entrer en formation, et de devoir assister à des cours demande des efforts. Ou en inscrivant un numéro d’ordre (1,2,3,4,5,…) devant chaque ingrédient, pour vous souvenir quel ingrédient vous mettrez en premier, quel ingrédient en deuxième, etc. Les sujets d’examens sont une autre raison très importante d’ aller en cours. Demandez-lui des sujets d’examens en plus. Puis en fin d’année à la même période. Ce n’est qu’une question de parfum finalement. bonjour nouveau formateur dans un centre de formation j aimerai savoir si j ai le droit d utiliser les sujets present sur le site pour mes cours et mes eleves Cela vous force à vous entraîner. Au début je croyais qu’on pouvais choisir ! Tout d’abord merci, que dis-je un très grand MERCI pour le travail monumental que vous faite et la générosite dont vous faite preuve en nous partegeant toutes ces informations. Le fait de comprendre la manière dont on va préparer le diplôme va vous permettre d’avoir une meilleure envie. Désole pour toutes ces questions ^^’ et merci d’avoir créer ce site qui est très motivant ð. Ces nouveaux sujets ne sont pas des pièges, ce ne sont que des techniques de bases utilisées différemment. Je vous remercie pour votre site qui est super! Question subsidaire, les quantités données sont-elles à suivre ou faut-il recalculer parfois? Pour savoir si vous avez retenu les grandes notions du programme, voici des QCM qui survolent les grandes unités d'enseignements (techniques et théoriques). Pour continuer l'entraînement gratuit, d'autres quiz sont disponibles ici Si ce genre de comportement de solidarité vous arrive, les examinateurs constateront que la réussite sera le premier but fixé, de manière individuelle, mais aussi de manière collective. Lâcher prise fait partie de l’apprentissage. L’entreprise vous donne alors très peu de temps pour vous entraîner aux recettes de l’examen. Sans compter que vous vous attirerez les bonnes appréciations des professeurs lors des conseils de classe. Merci pour votre travail, câest très appréciable.. bonjourâ le jour de l’examen je sait qu’il nous faut la mallette mais est ce que les autres petits moules pour les brioches et autres seront fournis .merci pour la réponse. Vous devez dès le départ vous mettre dans le bain. C’est bien beau d’être là, encore faut-il également écouter, prendre les notes, être attentif et comprendre le cours. bonjour, Pourquoi ? Apprenez à canaliser cette énergie. Répondre aux sujets d’examens en classe n’est peut-être pas convenable pour tout le monde. Il est donc primordial d’assister aux cours. Ne rater aucun cours de pratique est une bonne chose. Comment on fais, si on ne sais pas comment l’assembler? bonjour j’ai vu quelques sujets mais ce que je voudrais surtout savoir c’est comment s’organiser pour faire les 4 sujets en 7 heures par quoi il vaut mieux commencer er comment inscrire tout cela dans les ordonnancements Si la pâte vous semble trop sèche, bassinez (ajouter quelques gouttes d’eau). Bonjour Depuis 2017, les sujets sont différents pour chacun des jours d'examen et ils seront sur le même format jusqu'en 2020. Celle-ci vous donne la quantité totale à préparer et vous précise ensuite dâen prélever une partie pour les éclairs et les oranais. En 2020, il est possible que vous tombiez sur un sujet déjà tombé les années précédentes et donc présent dans cette liste. Je demande car je ne pense pas que le jour de l’examen je me rappellerai de toutes les recettes. Quand on réalise plusieurs recettes, on se rend compte qu’il y a souvent les mêmes automatismes qui reviennent. L'année 2009 fut donc l'année de rodage et vous constaterez que certains sujets contiennent des fiches techniques un peu particulières par rapport aux autres années. C’était comme un réflexe. Cette année a... Bonjour, Ceci est très important. Faites attention, par conséquent, de ne pas en mettre partout. Le professeur de pâtisserie va vous donner toutes sortes de recettes de base. Dans votre exemple (Sujet CAP Pâtissier numéro 28 de 2017), la réalisation de la crème pâtissière des oranais, des éclairs framboise et de la tarte est regroupée sur la fiche technique de la tarte multi-fruits. Bonjour Selena et merci pour votre petit mot ð Merci pour toutes ces infos! 17 mars 2018 - Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Tous les sujets des épreuves Français et Mathématiques pour le CAP Pâtissier avec les corrigés... Pour réussir le CAP Pâtisserie, les épreuves théoriques sont très importantes ! On nous demande souvent si, le jour du CAP Pâtissier, on choisit le sujet de son choix ou s'il faut tirer au sort... En réalité, vous ne choisissez rien. Bonjour Karine et merci pour cette question qui n’est pas du tout idiote ð Que signifie le numéro dans la colonne sujet CAP Pâtisserie 2018? Câest illégal puisque les examens 2018 sont en cours. Cela signifie que chaque jour : 8 mai 2017 - Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Ce qui doublera vos chances d’apprendre plus rapidement que les autres. jâavais eu de nombreux déboires auparavant. Il n'existait qu'un seul CAP : le CAP Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur. Il faut donc juste savoir à quel moment l’intégrer avec les ingrédients habituels. Il y aura sans doute des nouveautés chaque année mais vous saurez les réaliser sans problème car vous maîtrisez les préparations de base.