Excepté le cas des races naines, les mâles et les femelles se distinguent par leur allure générale. La fourrure est en effet plus courte en été qu'en hiver. Les grosses particules sont évacuées par l'anus et forment les « crottes dures ». Pensez de temps à autre à recharger le bac avec du sable mélangé avec un peu de cendre de bois tamisée et un peu de soufre. Le cœur d'un lapin adulte pèse environ 2,7 à 2,8 g par kg de poids vif. C'est le seul animal d'élevage originaire d'Europe[60]. Le poil angora est récolté par tonte (comme en Allemagne) ou épilation (comme en France) et la production mondiale s’élève à environ 9 000 tonnes par an[75]. La présence de deux paires d'incisives à la mâchoire supérieure permet de classer le lapin dans l'ordre des lagomorphes et de le différencier des rongeurs. La saillie est particulièrement rapide : 10 à 15 secondes après la mise en présence du couple, elle dure en moyenne 3 secondes et peut reprendre dans les minutes qui suivent avec 20 accouplements en ½ heure si on les laisse libres[35]. Les modes d'élevage sont également variés. La viande de lapin présente des caractéristiques intéressantes pour l’alimentation humaine, elle est riche en protéines et pauvres en lipides et en cholestérol. Le lapin domestique est issu du lapin européen (Oryctolagus cuniculus), animal originaire d'Europe occidentale. Il prend cette position lorsqu'il a entendu un bruit suspect, ou senti quelque chose. Ces poils sont essentiellement transformés au Japon et en Italie, et les produits manufacturés sont écoulés sur les marchés japonais, allemand et américain[76]. Le Nain Renard : de couleur blanche, il a de longs poils sur la tête, les pattes et les oreilles. Les marquages permettent d'identifier un individu étranger (son âge, son sexe), et de détecter si une femelle est disposée à l'accouplement[25]. Enfin, il pousse parfois un bruit sourd pouvant s'apparenter à une sorte de « honk honk », provenant de son gosier, lorsqu'il est heureux d'un évènement[44]. Le lapin domestique vit en moyenne entre 5 et 8 ans, avec un maximum de 15 ans[33]. On peut ajouter des croûtons de pain, des navets, des carottes. Il existe environ une soixantaine de races différentes de lapins classés en fonction de leur poids. De nombreux poils longs, épais et semi-rigides appelés vibrisses sont présents sur la tête du lapin, notamment sur la lèvre supérieure et la partie antérieure de la joue, mais également au-dessus des yeux et dans la région temporale. Parfois, les lapins sont même éduqués pour participer à des concours sportifs[23]. Dans des conditions d'alimentation normales, la cæcotrophie permet de fournir 15 à 25 % des apports en protéines et la totalité des vitamines B et C à un lapin sain[12]. Il n’a pas de flore intestinale à la naissance. Il s’agit des plus petits individus sélectionnés parmi les lapins nains d’une portée. La maladie virale la plus répandue est la mixomatose : Cette maladie ne se soigne pas, il est donc indispensable de faire vacciner les lapins. L'animal ne peut en effet évaluer la distance à laquelle se trouvent les éléments que dans la zone de vision binoculaire. Si la lapine n'est pas disposée à s'accoupler, elle s'accole aux parois de la cage, ou colle sa queue au sol pour éviter l'accouplement[34]. Ainsi, certains sont plutôt élancés comme le lièvre belge quand d'autres ont un port plus ramassé comme le bélier français. Ces oreilles sont recouvertes de poils très courts. Elle est suivie d'une involution rapide de l'utérus qui perd la moitié de son volume en 48 heures, permettant une remise à la reproduction rapide[40]. Les peaux ont alors deux utilisations. Enfin, les éleveurs de loisir permettent la sauvegarde de nombreuses races de lapins, et donc d'une vaste variabilité génétique gage des progrès futurs de la sélection, tandis que les élevages de rente n'utilisent que quelques races[87]. Dans les membres postérieurs on trouve le tibia et la fibula qui ont fusionné dans leur moitié distale[8]. Ce n'est pas un rongeur, mais ses dents poussent continuellement et lui permettent de ronger ses aliments et il pratique aussi la cæcotrophie, ré-ingérant une partie de ses crottes pour les digérer à nouveau. Le lapin peut faire partie des douze animaux du zodiaque chinois, en remplacement du lièvre ou du chat. Les lapereaux pèsent environ 50 à 55 g à la naissance, avec de fortes variations en fonction de la taille de la portée et des races. L'odorat est un sens développé dès la naissance du lapereau, il permet à celui-ci de repérer les tétines de sa mère par le biais des phéromones que celles-ci dégagent[23]. La mixomatose se transmet par les insectes et les acariens. Des leporaria, ancêtres des garennes médiévales, sont alors créés pour garder des lapins à disposition, faciles à chasser, dans de grands espaces clos[61]. Il peut même se coucher sur le dos pour qu’on lui caresse le ventre. La tête est rattachée au tronc par un cou très court et musclé, et peu perceptible. Le poil des lapins angoras, qui en raison d’une mutation génétique est particulièrement long, est utilisé par l’industrie textile comme une fibre « spéciale », de la même façon que les fibres obtenues à partir des races de chèvres spécialisées (mohair, cachemire) et de certains camélidés (lama, alpaga, vigogne, chameau). Ce travail d’érosion est facilité par le grignotage de matériaux assez durs, comme le bois : il arrive souvent que des lapins, élevés en clapier de bois, se mettent à ronger leur logis. Les éleveurs se regroupent dans des clubs locaux, parfois voués à une race en particulier. Des marchands passent chez les particuliers pour collecter les peaux qui seront ensuite tannées pour produire un cuir assez souple, ou utilisées par la chapellerie pour faire du feutre. La viande de lapin ne représente que 1,2 % de la viande produite en Union européenne[67] et 0,66 % de la viande produite dans le monde[68]. LES DIFFERENTES RACES  : Les races se sont ensuite multipliées par différents mécanismes. D'autres, plus récentes, sont issues de croisements opérés entre ces races, comme le californien ou le géant blanc du Bouscat. Il existe également des souches de lapins, généralement plus homogènes que les races. Enfin, sa domestication tardive en fait une espèce idéale pour étudier le processus de domestication et les processus génétiques associés[79]. Le régime alimentaire du lapin comprend 15 à 18 % de protéines et au moins 10 % de fibres végétales. Il faut savoir que la mortalité chez les lapereaux est très élevée. Les testicules du lapin sont de forme ovoïde et se trouvent dans des sacs scrotaux ouverts sur la cavité abdominale, ce qui permet aux mâles de rentrer leurs testicules par l'action du muscle crémaster lors de combats avec d'autres mâles, d'une bagarre avec une femelle ou s'ils sont effrayés. Afin de ne pas générer ici une liste trop longue et de ne pas faire de favoritisme, Wikipédia se fie donc à la compétence de deux spécialistes pour sélectionner les sites qui semblent les plus sérieux : Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Enfin, des races sont nées de modifications génétiques fortuites comme pour le lapin rex, ou dirigées par la sélection humaine comme pour le blanc de Hotot ou l'orylag créé par l'INRA[11]. Les lapines en consomment 150 à 350 g selon leur stade physiologique, et les lapereaux en engraissement 100 à 120 g. Il faut assurer d'importants apports d'eau, une lapine allaitante pouvant consommer 1 litre d'eau par jour[31]. Elles n'ont été fixées réellement qu'au XIXe siècle. Aujourd'hui, dans les élevages de grande taille, la reproduction se fait exclusivement par insémination artificielle. L'utérus est divisé en deux cornes, chacune mesurant 7 cm de longueur et débouchant sur le vagin par un conduit cervical. Les découpes tendent à se développer mais ne représentaient que 26 % des ventes en 2003[71]. Même chose pour les fruits). Le lapin blanc d'Alice au pays des merveilles, Panpan ou encore Bugs Bunny ont accompagné des générations d'enfants. A gauche de la page, nous avons réuni beaucoup d'éléments permettant de rédiger. La région pectorale est ample et ne laisse pas transparaître de saillie sternale[1]. Il appartient donc comme celui-ci à l'ordre des lagomorphes qui diffère de l'ordre des rongeurs par la présence de deux paires d'incisives à la mâchoire supérieure (l'une derrière l'autre) contre une seule pour les derniers cités, mais aussi par une mastication latérale et non pas d'avant en arrière, et par un nombre de doigts différent aux membres[11]. En France, c'est la Fédération française de cuniculiculture qui parraine ces expositions, rassemble les éleveurs et intervient dans la sélection et la sauvegarde des diverses races[86]. Celui-ci est un bruit très sourd que les lapins caractériels peuvent émettre lorsqu'ils sont dérangés par quelque chose de leur entourage et ce qui les énerve. Par contre, les muscles sont bien développés[9]. Le Japon, et dans une moindre mesure les autres pays d'Europe de l'Ouest, le Canada ainsi que la Chine et la Corée du Sud utilisent également des lapins comme modèles d'expérimentations. En cuisine, il est classé parmi les gibiers ou des viandes blanches. Par ailleurs, elle est bien pourvue en minéraux mais pas en sodium, et apporte des oméga-3[66]. Toutes les lapines mettent donc bas le même jour ou presque, et il est par exemple possible pour l'éleveur d'équilibrer les portées en déplaçant des lapins de nichées trop nombreuses dans d'autres ou la lapine a été moins prolifique, ce qui leur permet d'avoir plus de lait à leur disposition[43]. Il existe également une autre maladie, la V.H.D dont les symptômes sont les suivants : respiration rapide, spasmes, sang dans les narines et une température anormale.Il existe une vaccination avec des rappels tous les 6 mois. Le lapin est, de manière générale, un animal qui a fortement marqué la culture populaire, en raison de sa douceur et de sa prolificité. En revanche l’été il faut absolument placer la cage à l’abri du soleil et de la châleur et leur donner de l’eau fraiche. Il est utilisé pour divers tests dermatologiques[65]. En boucherie, le lapin domestique est classé parmi les volailles, sans doute car il était traditionnellement élevé en basse-cour. Ce comportement est permis par la variation du fonctionnement du côlon proximal au cours de la journée. Mais il se nourrit aussi bien de feuilles vertes , pain sec, avoine, blé, orge et maïs, de carottes, navets, pommes de terre, ou pelures de légume également. Cette maladie ne se soigne pas, il est donc indispensable de faire vacciner les lapins. Comme son homologue sauvage, le lapin domestique creuse des terriers pour s'abriter et mettre bas s'il se trouve sur un substrat adéquat. Le lapin domestique, parfois classé comme une sous-espèce Oryctolagus cuniculus domesticus[95] ou une variété Oryctolagus cuniculus f. domestica[96], est aussi appelé couramment « lapin de clapier » ou « lapin de choux ». L'intégralité du tube digestif d'un lapin adulte mesure 4,5 à 5 mètres[12]. Une fois alerté, le lapin peut se dresser sur ses pattes arrière pour mieux voir, et entendre un éventuel danger[23]. Elle permet au gamète mâle de pouvoir adhérer à la membrane vitelline de l'ovule. Le ligament large, attaché à la colonne vertébrale, soutient l'ensemble de l'appareil reproducteur[17]. Deux d'entre elles ont un mouvement vertical, sont munies de cils et recouvertes de poils à l'extérieur. Le développement de l'insémination dans les années 1980 a suivi la maîtrise de l'utilisation d'hormones sexuelles, et notamment l’equine chorionic gonadotrophin et la PGF2α, pour induire artificiellement l'ovulation. Par la suite il est possible de lui donner des granules pour lapin premier âge puis pour adulte. Il faut savoir que la mortalité chez les lapereaux est très élevée. Cette méthode, employée depuis longtemps chez bon nombre d'animaux, a mis un certain temps à s'imposer chez le lapin car en temps normal, c'est la présence du mâle qui déclenche l'ovulation de la femelle. Le vagin est long de 6 à 10 cm. Elle peut parfois s'accompagner d'une légère modification de la coloration[7]. On estime en 1995 que 1 à 1,5 million d'éleveurs sont concernés par cette activité dans le monde. Elle soulève alors le train arrière pour faciliter le coït. Le lapin est surtout acheté en grande surface sous forme de lapin entier. Les lapins dits «  mini », «  extra-nains » ou «  toy » n’existent pas comme une race à part entière. Animal placide et au pelage agréable au toucher, le lapin est souvent représenté dans la culture populaire, en particulier enfantine. La tête est pourvue de nombreux poils tactiles appelés vibrisses. Le lapin porte une fourrure composée de nombreux poils recouvrant toute la surface de son corps. En cas d'alerte, le lapin peut accroître cette vision binoculaire à 30° vers l'avant et 8 à 10° vers l'arrière en modifiant la position de ses yeux dans leurs orbites. Le plan est essentiel et le professeur et le public doivent pouvoir l’identifier, le comprendre et le suivre facilement. L'urètre s'ouvre dans le vagin au niveau du vestibule vaginal, où l'on trouve les glandes de Bartholin et les glandes préputiales. Il est principalement destiné à l'approvisionnement en viande et en fourrure, mais aussi en poils grâce à la sélection des lapins angoras. Une cage ou un clapier fait très bien l’affaire, mais plutôt à l’abri des intempéries, garni avec du foin. Dans ces cas, un corps jaune se met en place pour une durée de 15 à 19 jours et produit de la progestérone empêchant toute nouvelle ovulation. Il porte les os du bassin. Les élevages familiaux traditionnels sont majoritaires en nombre et souvent tournés vers l'autoconsommation, l'élevage est donc peu intensif et souvent de taille modeste. Bien que la captivité protège en théorie les lapins domestiques des agressions extérieures, ces animaux sont aussi des proies attractives pour de nombreux carnivores (chats, chiens, renards, fouines...) qui n'hésitent pas à s'introduire dans les exploitations agricoles et les espaces urbains pour les capturer, sans oublier les rapaces qui s'attaquent aux enclos à ciel ouvert. Le lapin domestique possède 28 dents, réparties de la manière indiquée sur la formule dentaire. Ils arrivent alors dans l'utérus où leur présence provoque des contractions du myomètre qui permettent leur remontée dans les voies génitales. Le lapereau tète généralement une fois par jour, le rythme de tétées dépendant surtout de la mère qui vient se positionner au-dessus de la portée pour donner aux lapereaux un accès aux tétines. J.-C.) qui nous fournit le premier témoignage écrit de ces pratiques[62]. Les épaules sont resserrées et proches du corps. Il préfère sensiblement les aliments un peu sucrés et un peu amers. Seuls 10 % d'entre eux parviennent à les franchir. La principale manifestation annuelle qu'elle organise sur le plan national rassemble pas moins de 25 000 lapins venus de tout le pays[85]. Les races sont généralement classées suivant leur taille et leur utilisation. Bravo pour ce choix d'un exposé sur le lapin ! Les diverses mutations que l'on rencontre chez certaines souches offrent des opportunités pour réaliser des études génétiques. Le pavillon est bien irrigué par la circulation sanguine. Le lapin est un animal de compagnie depuis déjà plusieurs siècles. On observe différents types de poils : les poils de couverture sont les plus longs, parmi lesquels on distingue les poils recteurs ou poils de jarre très raides, longs et épais, qui jouent un rôle dans l'orientation du pelage, et les poils tecteurs, plus fins et courts qui ont plutôt un rôle de protection ; le sous-poil ou duvet est lui constitué de poils très fins et très densément implantés, à raison de 30 à 50 sous-poils pour un poil recteur, et a un rôle d'isolateur thermique[4].