Très bonne recette et surtout merci au chef Philippe pour son savoir faire et de nous faire partager sa passion. Il est d’usage d’utiliser du beurre de tourage mais c’est un produit qu’il est difficile de trouver en dehors du circuit professionnel. Réussir à fabriquer de beaux et bons croissants est un exercice complexe.Beaucoup de temps, de pratique et de passion sont nécessaires pour parvenir à comprendre, mettre en œuvre et enfin maîtriser le process de fabrication de cette viennoiserie. Merci. Je fais régulièrement de la brioche à la maison, tout le monde aime ça. Ensuite, vient le beurrage. C’est une vraie mine d’or! Ce sont les fiches recettes qui seront distribuées le jour de l’examen. 4 févr. Nous avons donc décidé de partager avec vous une des astuces de la formation Patissier-libre.com. 2020 - Découvrez le tableau "capcek" de Belle Alya sur Pinterest. Pour faire le cap pâtisserie, tu n’es pas obligée d’être déjà une grande pâtissière, c’est eux qui vont t’apprendre le métier Mais si tu veux d’orès et déja apprendre quelques bases, tu peux t’entrainer à faire des gâteaux. Retrouvez les phases de préparation et de fonçage de la pâte sablée. Pour réaliser cette recette de Paris-Brest facile, commencer par préparer tous les ingrédients. Merci infiniment Total Time. La recette officielle de la Galette des Rois parfaite pour réviser les classiques de la pâtisserie Française et préparer le CAP Pâtissier avec Cook & Record Manon. 1. Merci beaucoup pour ce site, idéal pour débuter quand les méandres profonds de l’Internet d’aujourd’hui propose des tas de recettes plutôt incertaines. Bonjour, merci pour cette recette qui m’a permis de faire de superbes pains au chocolat, aussi bons qu’en pâtisserie. Découvrez la recette de la Crème pâtissière, facile, rapide et indispensable pour vos tartes aux fruits et vos petits choux. Enfin, pour faire de jolis croissants bien feuilletés il vous faudra être délicat avec le rouleau à pâtisserie et bien étaler la pâte levée feuilletée sans trop l’écraser. Voir plus d'idées sur le thème cap patissier, pâtissière, pâtisserie. Coupez le rectangle en deux dans le sens de la hauteur puis les deux rectangles obtenus en 2×4 rectangles. Pâte à brioche pour une délicieuse brioche nanterre maison ! La recette n’est certes pas sur le site mais le biscuit dacquoise l’est, il suffit simplement de remplacer la noisette (ou l’amande) par de la pistache et le tour est joué. 25 sept. 2019 - Explorez le tableau « recette pâtisserie » de Natalie Doucet, auquel 1208 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Galettes des Rois au Chocolat {Recette CAP Pâtisserie} Author Name. Voir plus d'idées sur le thème recette, recettes sucrées, pâtisserie. Je viens de tomber sur votre site en cherchant de vraies recettes fiables pour s’entrainer au CAP pâtissier. Ôtez l'excédent de farine avec le pinceau puis étirez, délicatement entre les doigts, chaque triangle de PLF pour les allonger sur 30cm de hauteur environ. Ces préparations culinaires sucrées sont réalisées à base de sucre, d'oeuf, de farine et de matière grasse. Bonjour, merci pour cette recette qui m’a permis de faire de superbes pains au chocolat, aussi bons qu’en pâtisserie. 8 nov. 2020 - Explorez le tableau « TARTES / PIE » de Sanaa Bench, auquel 2304 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Super blog ! Aujourd'hui je vous propose une recette de base, incontournable dans la pâtisserie. Comme beaucoup de gourmands, je suis en perpétuelle recherche de recettes et techniques pour améliorer mes propres pratiques. Emiettez la levure de boulanger dans le bol puis pétrissez à nouveau, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que les ingrédients forment une boule qui se détache des parois du bol. 2020 - Découvrez le tableau "Cap patissier" de Az sur Pinterest. Un lexique des termes spécifiques à la pâtisserie est également disponible, ces termes sont utilisés dans les recettes proposées et devront être maîtrisés par le candidat qui pourra être interrogé sur leur définition lors de l’examen. Recette de la pâte à foncer : elle sera parfaite pour vos tartes au citron, tarte au fraise, tarte bourdaloue du CAP, etc. Toutes les recettes de base sont effectivement là. Bon courage en tout cas, merci encore pour toutes ces précieuses aides qu’offre ton site -belle initiative-, je saurai en faire bon usage. CAP pâtissier : croissants maison en pâte levée feuilletée. We hope you find what you are searching for! Idéale pour préparer de nombreux desserts. Les croissants cuits se congèlent également très bien. Chaque année depuis 2017, de nouvelles recettes tombent au CAP Pâtissier. Voir plus d'idées sur le thème pâtisserie, tarte, recette. Plusieurs étapes, longues et fastidieuses, vous attendent pour faire une pâte à croissant. Avec cette pâte on peut créer et se faire plaisir en l’associant avec d’autres pâtes notamment la pâte feuilletée. ou de beurre sec type AOC Charente Poitou. Connue dans le monde entier, elle est représentative du … Assia. Placez le carré de beurre au milieu de l'abaisse de détrempe et refermez la pâte sur le beurre. Rabattez ensuite les deux plis sur eux-mêmes. Pour la recette plus détaillée, elles ne sont pas en format imprimable, il faudra les copier-coller sur un document texte pour pouvoir les imprimer. Cordialement Ou il faut utiliser le même beurre que le tourage ? Je m'appelle Julie Myrtille et je suis une pâtissière Française diplômée et passionnée de pâtisserie. Blog de pâtisserie : des recettes détaillées pour réussir comme les pros ! Mais le résultat en vaut la chandelle et, pour mettre toutes les chances de votre côté et vous assurer de gourmands petits déjeuners pour l’éternité je vais m’appliquer à vous détailler le plus possible la recette des croissants tirée des fiches techniques du CAP Pâtissier. N’hésitez pas à me dire si ça ne fonctionne pas. Pour tourer une pâte levée feuilletée, un tour double et un tour simple suffisent, contrairement à la pâte feuilletée qui nécessite pas moins de six tours simples. Pour cela, vous devez vérifier, en exerçant une légère pression avec le doigt, que le beurre n’est pas plus dur ou plus mou que la pâte et réciproquement. Faire sa pâte à croissant maison ou pâte levée feuilletée ou PLF facile et … Avec la deuxième recette je trouve que la pâte est plus bonne (surtout pour les chouquettes), par compte la présence de lait change le temps de coloration au four (donc à surveiller pendant la cuisson) En France, la pâtisserie est une passion, un art, une tradition… et surtout un plaisir, avec des recettes de pâtisseries pour tous les goûts et tous les niveaux ! Paris-Brest. Nos cours gratuits en ligne du CAP Pâtisserie correspondent au référentiel du programme. Ce sera choux old school (c’est-à-dire sans craquelin) et cuisson dans un four chaleur statique (généralement 180°C). Je passe mon CAP Pâtissier. NOS RECETTES SIGNATURE ONT FAIT LE TOUR DU MONDE, REDECOUVREZ-LES. Enfin, coupez chacun des 8 rectangles obtenus dans la diagonale pour obtenir 16 triangles. Merci, Merci beaucoup Danielle pour ces gentils mots ! Les rubriques sont claires, les explications limpides et cerise sur le gâteau les croquis permettent de visualiser immédiatement le déroulement de la recette. Merci beaucoup pour ces infos et le temps que vous avez du y consacrer pour mettre tout cela en forme. Soucieuse de vous aider et vous conseiller, je mets à votre disposition plusieurs recettes CAP pâtisserie, décrites avec détail et illustrées par des photos. Je serais curieuse de savoir où tu en es aujourd’hui ? RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE DE MA GALETTE DES ROIS CAP PATISSIER 838 Rédigez un commentaire. Coucou, merci bcp pour ton site Petite question bete !!! Si le beurre est plus dur que la pâte, il ne va pas se répartir uniformément et vous allez observer des morceaux épars de beurre en transparence. J’ai choisi cette taille de cercle pour avoir un flan pas trop haut pour mon mari qui ne l’aime pas en épaisseur.. Si vous voulez un cercle de 16 cm de diamètre avec ces quantités, vous obtenez un bien haut. Ces fiches sont particulièrement adaptées si vous préparez votre CAP seul(e), c'est-à-dire en candidat libre ou à distance.Ensuite, pour évaluer votre niveau, nous avons mis à votre disposition plus de 87 QCM gratuits qui couvrent les grands chapitres du programme. Joyeuses fêtes!Voici ma recette préférée de la saison! Je ne l’ai jamais essayé personnellement. lecondepatisserie.com is your first and best source for all of the information you’re looking for. Pâtisserie. Donc voici l'exemple d'une recette de crème pâtissière qui sera acceptée dans votre cahier de recettes le jour du CAP : Votre cahier de recettes est votre richesse. Toutes les recettes de prépa au cap sont donc la ? Suis novice pour l’aventure CAP patissier dc je cherche encore mes marques. Si vous êtes vous-même candidat pour ce diplôme ou simplement un passionné de pâtisserie à la recherche des recettes de base vous permettant de réaliser toutes vos envies de gâteaux, ce site est fait pour vous. mai 17, 2018 Voir plus d'idées sur le thème Recette cupcake, Pâtisserie, Gâteaux et desserts. Quand le nouvel onglet s’ouvre pour afficher la fiche technique, une barre bleue s’affiche également en bas à droite de l’écran : elle permet de zoomer, dézoomer, enregistrer la fiche technique ou l’imprimer directement. Lorsque les croissants ont doublé de volume, le temps de pousse peut varier, au pinceau et délicatement, dorez les croissants un par un avec le mélange de jaune d'oeuf et de lait. La PLF ! Encore une fois grand classique de la pâtisserie française, le Paris-Brest est un incontournable à maîtriser ! Quoi de mieux que de sentir la bonne odeur des croissants au beurre dans le four ? Ces fiches sont particulièrement adaptées si vous préparez votre CAP seul(e), c'est-à-dire en candidat libre ou à distance.Ensuite, pour évaluer votre niveau, nous avons mis à votre disposition plus de 87 QCM gratuits qui couvrent les grands chapitres du programme. ET en gros, grace à ton site je peux me passer de livres horriblement cher pour apprendre la pratique ? Trouver des idées de décoration pour le CAP Pâtisserie peut être un véritable casse-tête ! Les deux sont valables mais j'ai une préférence pour la version eau/lait.La technique de réalisation reste la même quelque soit la recette. Bonjour à tous! Il faut tout d’abord réaliser la détrempe en pétrissant de la farine de gruau, de la levure de boulanger, de l’eau, du sel, du sucre en poudre, du lait en poudre et du beurre fondu. Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Il est important d’éliminer toute surcharge de farine avec un pinceau ou une brosse avant replier la pâte sur elle-même. Il existe aussi plusieurs recettes. Pâte à choux : Je propose deux recettes de pâte à choux, une à base d'eau, l'autre à base d'eau et de lait. Bonjour Emilie et merci pour ton message. Je voulais savoir si la recette est celle qu’on peut utiliser au cap, que je compte Passer en candidat libre en 2018.. Merci, bonne journée Thérèse PS. Pâte levée feuilletée, PLF. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. 8 sept. 2018 - Découvrez le tableau "Gateau, recette" de Anna sur Pinterest. A vous les croissants, pains au chocolat, pains au raisins, oranais, … Tiens d’ailleurs, moi qui avais pour objectif de vous donner les recettes de mon sujet à l’examen, j’en ai presque fait le tour puisque pour la partie viennoiserie il m’avait fallu réaliser 8 croissants et 8 oranais… recette à venir bientôt, j’espère…. Ça donne envie de passer le CAP Pâtisserie. Les pâtisseries les plus connues sont les religieuses, les éclairs, les tartes mais il en existe des centaines d'autres. Comment faire des croissants-CAP pâtisserie. Les conséquences d’une pâte levée feuilletée marbrée peuvent aller de l’écoulement excessif de beurre à la cuisson des croissants à un mauvais développement des alvéoles caractéristiques des viennoiseries. 14 juin 2020 - Découvrez le tableau "cours cap pâtisserie" de Fatima Gorinet sur Pinterest. Pour faire le cap pâtisserie, tu n’es pas obligée d’être déjà une grande pâtissière, c’est eux qui vont t’apprendre le métier Mais si tu veux d’orès et déja apprendre quelques bases, tu peux t’entrainer à faire des gâteaux. Il suffira de les laisser dégeler à température ambiante puis de les laisser pousser avant de les cuire. Comment réaliser la crème pâtissière facile. Dans la cuve du robot, versez l'eau puis la farine de gruau, la farine T55, le sel fin, le sucre en poudre, le lait en poudre et le beurre fondu. Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. Recette CAP pâtisserie la pâte à croissant étapes par étapes – pâte levée feuilletée inratable. Depuis 2017, de nombreuses nouvelles recettes sont tombées au CAP Pâtissier. La recette est issue d’une fiche technique du CAP pâtisserie, mais je dois dire un grand merci à l’auteur du blog Macaronnette et Cie qui a parfaitement réussi à retranscrire le processus de fabrication ! Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Je l’achète chez Métro mais si vous n’avez pas le moyen de vous procurer la carte, sachez que vous pouvez tout à fait faire une pâte levée feuilletée pour croissants, ou pains au chocolat, avec du beurre de supermarché. A voir… Il faut voir sur le groupe Facebook « Réussir le CAP de Pâtisserie », j’ai vu que certains l’ont testé mais je ne me suis pas penché dessus. Etalez le pâton de PLF en un rectangle de 40cm sur 60m et, avec un couteau, parez les bords pour obtenir des angles bien droits. J’ai intégré les fiches techniques au format pdf, elles sont donc imprimables ! Published On . 2H. Voir plus d'idées sur le thème pâtisserie, cap patissier, pâtissière. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et enfournez les croissants pour 20 minutes de cuisson. Télécharger la fiche recette. J’espère que mes recettes sauront vous satisfaire. Les réalisations sont en effet les miennes à l’exception de 2-3 photos sur lesquelles le nom du site n’est pas affiché. Cette semaine je vous partage la recette du grand classique qui est L’Opéra. Je kiff, Super site, très pratique, très bien organisé et les photos donnent encore plus de motivation . Tout est clair et bien expliqué, et les photos très belles, ce sont tes réalisations ? Recettes vidéos; Toutes les vidéos Recettes pratiques; Recette minceur Recettes faciles Un ustensile, une recette Recettes par thèmes; Mondial foot Anniversaire Épiphanie Chandeleur Noël Gâteaux Fête des Pères Gâteaux Fête des Mères Desserts sans gluten Halloween Pâques Recette de Chefs Chefs Cours de pâtisserie Le Labo des Chefs Procédez de la même façon pour les 16 croissants. Indispensable pour les tartes et tartelettes. Pétale de chocolat. Elles sont présentées dans l’annexe qui est envoyée en même temps que l’ebook dans le Pack ebook / cahier de recettes / annexe que vous pouvez acquérir ici. J’ai passer mon CAP Pâtissier en 2015 et je travaille aujourd’hui dans la pâtisserie dans laquelle j’ai réalisé mon apprentissage. Si la barre bleue ne s’affiche pas automatiquement, il suffit de bouger le curseur de la souris sur la page et la barre s’affichera. La Meringue Suisse-CAP Pâtisserie 6 janvier 2021. ! Cette année par exemple est tombée une dacquoise pistache. Nos cours gratuits en ligne du CAP Pâtisserie correspondent au référentiel du programme. Pour peu qu’on respecte à la lettre les indications, car il y a peu de tolérance en ce qui concerne les écarts dans ce créneau culinaire. Cook Time. Merci d’avance de votre réponse, Bonjour, du beurre à 82% de MG suffira Sandra, Bonjour sandra , j’avais une question peut t’on utiliser que de la t55 en farine ou ont es obligé de faire le mélange des 2 ? Ton site vas énormément m’aider !!!!! En labo, nous ne le faisons pas. Soucieuse de vous aider et vous conseiller, je mets à votre disposition plusieurs recettes CAP pâtisserie, décrites avec détail et illustrées par des photos. Découvrez nos chefs formés par les plus grands comme Cédric Grolet, Cyril Lignac et Benoit Couvrand Ce blog remet les pendules à l’heure, ne laisse volontairement pas de place à l’improvisation et vous livre la méthode telle qu’on l’enseigne dans les écoles professionnelles. Au final, un débutant qui se lance dans la confection d’un gâteau, va piocher au hasard dans ce qui lui est proposé, coup de chance s’il tombe sur le bon numéro. Source : Fiche technique n°11, 2011 (CAP pâtisserie) Une fois la détrempe réalisée il faut la laisser pointer à température ambiante, ou en étuve, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Les meilleures recettes classées par catégorie (Les pâtisseries, Suggestions de recettes, Les bases). Je vous livre la recette du flan pâtissier donnée par mes chefs en formation du CAP Pâtisserie, tentez-le pour faire des heureux. Lorsqu'il est bien souple, formez un carré de 20cm de côté. La recette de la crème diplomate n’a rien de compliqué. Télécharger la fiche recette. Bonjour et merci pour ce site. Cordialement, Donc, comment replie t on l’abaisse de PLF, après y avoir poser le beurre ? Dans Notions de base, vous trouverez un descriptif des ingrédients les plus couramment utilisés en pâtisserie (ainsi que leur rôle dans les différentes préparations et leurs utilisations possibles), une liste du matériel utile (et leur nécessité ou non le jour de l’examen) ainsi que le détail des techniques de base à maîtriser en vue d’obtenir le diplôme. Crème pâtissière. Réussir la pâte levée feuilletée, ou pâte à croissant, n’est pas une mince affaire. Tournez votre pâton d'un quart de tour sur la gauche puis, avec le rouleau, étalez le à nouveau en un rectangle de 20cm sur 60. Ces bases sont divisées en 4 catégories, les biscuits, les pâtes, les crèmes et les autres bases. Ce que j’apprécie le plus, à la lecture de vos recettes, ce sont vos conseils de pro, ou devrais je dire, vos trucs de pro, que l’on ne connait pas toujours, et qui sont rarement dévoilés. On trouve sur le net une multitude de sites expliquant des recettes de pâtisseries plus ou moins compliquées. Lorsque la pâte a doublé de volume, le temps de pousse peut varier, cornez le bol pour récupérer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et, au rouleau, allongez la en un rectangle de 20cm sur 40cm. Bravo et merci d’avoir osé débroussailler en proposant les recettes basiques, tout simplement. 1H. Il vous faudra trouver un beurre sec, à 82% de matières grasses. J’ai essayé d’en copier quelques unes, il y a encore un peu de boulot pour moi avant d’arriver à de résultats aussi réussis. CHALLENGE CAP BLANC PATISSERIE . 648 likes. Voir plus d'idées sur le thème Recette, Recette patisserie, Pâtisserie. Avec cette pâte vous pouvez faire des éclairs […] Ces pages sont une mine d’or. Vous l’aurez compris, faire des croissants maison n’est pas une mince affaire. ce serait parfait si les fiches étaient imprimables…! Ce qu’on attend de vous au CAP. Comprenez Pâte Levée Feuilletée, le cauchemar des candidats au CAP Pâtissier… Deux ans que je n’en avais pas fait et, pour vous, comme un sacrifice, je m’y suis remise aujourd’hui pour faire des croissants et vous en donner la recette. Avec le crochet, pétrissez quelques instants juste pour mélanger les ingrédients et que la levure n'entre en contact ni avec le sucre ni avec le sel. Formation au CAP pâtisserie à distance, disponible à vie. Bcp d’infos sérieuses et professionnelles. Recettes CAP pâtisserie pour vous aider à être un vrai professionnel Vous envisagez de passer le CAP pâtissier ou vous souhaitez tout simplement apprendre à pâtisser comme un chef ? Réussir la PLF et les croissants maison. Brioche filante et elle est partie très vite. Soucieuse de vous aider et vous conseiller, je mets à votre disposition plusieurs recettes CAP pâtisserie, décrites avec détail et illustrées par des photos. Un « must have » pour les élèves pâtissiers et une base de données géniale pour les amateurs gourmands comme moi. Shorba beida rapide. Le choix, à portée de clic, est immense, Recette CAP de l'Ecole de Pâtisserie. Bref, c’est Le site à avoir sous la main pour pouvoir vraiment avoir de bonnes recettes de base. Preparation Time. Bonjour, Voilà la crème pâtissière, la base des bases du cap pâtisserie pour la catégorie des crèmes préparées à partir de la crème anglaise. Réputé comme l’une des pâtisseries françaises les plus emblématiques et les plus difficiles à réaliser, le mille-feuilles se déguste « traditionnel » ou décliné aux fruits, au chocolat, praliné… Salé il est également excellent. Avec cette pâte on peut créer et se faire plaisir en l’associant avec d’autres pâtes notamment la pâte feuilletée. Merci beaucoup pour ce commentaire. Pour répondre aux nombreux mails que je reçois concernant mon obtention du CAP de pâtisserie en candidate libre en 2015, j’ai décidé de me remettre à poster des articles à ce sujet de temps en temps. Jugez vous-même, on a rassemblé les recettes les plus incontournables des pâtissiers, amateurs comme confirmés. ... La Couronne des rois, recette version CAP Patisserie 70 Rédigez un commentaire. 13 sept. 2019 - Explorez le tableau « Gourmet Recipes » de Chocociframboise, auquel 1116 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. 3H. Procédez au tour simple en repliant le premier tiers vers le milieu du pâton et le troisième tiers sur le premier. bonnes fêtes, Sandra, Pour la détrempe peut on utiliser n’importe quel beurre ? Je voulais mettre cinq étoiles mais mon tactile fait des siennes ! Avec cette pâte vous pouvez faire des éclairs […] Ce qui fait la richesse d'un pâtissier, c'est évidemment son savoir-faire technique mais aussi ses recettes. Sur le plan de travail légèrement fariné, posez votre pâton et étalez le au rouleau en un rectangle de 20cm sur 60cm. Salem Bonjour La pâte à choux est l’une des premières recettes a apprendre en CAP pâtisserie pour ensuite réaliser plein de recettes avec cette base facile et rapide. Réussir la pâte levée feuilletée, ou pâte à croissant, n’est pas une mince affaire.Si vous vous entraînez au CAP Pâtissier, je vous recommande de commencer par pratiquer la pâte feuilletée simple, puis inversée avant de vous attaquer à la PLF.. Plusieurs étapes, longues et fastidieuses, vous attendent pour faire une pâte à croissant. Chaque recette est taillée au ciseau, mais rien n’est insurmontable, même pour le néophyte qui se lance dans la pâtisserie. Filmez au contact et réservez une heure au réfrigérateur. Les rubriques Tartes, Pâtes à choux, Pâtes feuilletées, Entremets et Viennoiseries,  répertorient, par catégorie, les pâtisseries les plus célèbres et les recettes à maîtriser afin d’obtenir le CAP Pâtissier. Jésuite pâtisserie – Ingrédients : 500 g de pâte feuilletée,30 cl de lait,1 c. à café de vanille en poudre,3 jaunes d'œufs,30 g de maïzena Le beurre AOC Charente Poitou, que l’on trouve dans toutes les bons commerces, est parfait pour faire de la pâte feuilletée ou de la pâte à croissants. Et sinon, selon ton niveau et tes bases, tu dois pouvoir te passer de pas mal de livres pour apprendre la pratique. Dessert, Pâte brisée,Flan Pâtissier, Tarte au Flan, Flan Parisien, Flan, CAP Pâtisserie Posté par : gourmandiseassia à 08:46:00 - Recettes de CAP - Commentaires [26] - … Je cherchais partout la bande bleue en bas a droite… la fiche PDF n’est pas sur toutes les recettes c’est pour cela…ceci dit ce site est vraiment super et je le garde de près pour m’en servir tous les jours… il est simple et clair…Le genre de site que l’on cherche quand on veut passer son diplome…merci beaucoup pour tout votre travail et votre investissement car cela va me servir grandement…. Les futurs candidats y trouveront les modalités d’inscription, des conseils pour rédiger l’ordonnancement demandé en début d’épreuve pratique, des questions types (et leur réponse) qui seront posées le jour de l’examen, mais également quelques liens utiles pour trouver des informations complémentaires et optimiser ses chances de réussite.
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